- Pengertian
Diabetes
Mellitus klinis adalah suatu sindroma gangguan metabolisme dengan
hiperglikemia yang tidak semestinya sebagai akibat suatu defisiensi
sekresi insulin atau berkurangnya efektifitas biologis dari insulin atau
keduanya (Francis dan John 2000).
Diabetes Mellitus
adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan
oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat
kekurangan insulin baik absolut maupun relatif (Arjatmo, 2002).
Diabetes
mellitus adalah suatu penyakit kronis yang menimbulkan gangguan multi
sistem dan mempunyai karakteristik hyperglikemia yang disebabkan
defisiensi insulin atau kerja insulin yang tidak adekuat. (Brunner dan
Sudart 2001)
Diabetes
mellitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat
peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kekurangan insulin
baik absolut maupun relatif (Suyono, 2002).
Diabetes
Melitus adalah penyakit kelebihan kadar gula darah di dalam tubuh
sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin.
- Macam DM dan Penyebabnya
1. Diabetes tipe I
Diabetes
tipe I ditandai oleh penghancuran sel-sel beta pankreas. Kombinasi
faktor genetik, imunologi dan mungkin pula lingkungan diperkirakan turut
menimbulkan destruksi sel beta.Faktor-faktor genetik. Penderita
diabetes tidak mewarisi diabetes tipe I itu sendiri, tetapi mewarisi
suatu kecenderungan atau predisposisi genetik ke arah terjadinya
diabetes tipe I. kecenderungan ini ditemukan pada individu yang memiliki
tipe antigen HLA(human leucocyt antigen) tertentu. HLA merupakan
kumpulan gen yang bertanggung jawab atas antigen transplantasi dan
proses imun lainnya. Resiko terjadinya diabetes tipe I meningkat tiga
hingga lima kali lipat pada individu yang memiliki salah satu dari kedua
tipe HLLA tersebut.
Faktor-faktor
imunologi. Pada diabetes tipe I terdapat bukti adanya suatu respon
otoimun. Respon ini merupakan respon abnormal dimana antibodi terarah
pada jaringan normal tubuh dengan cara bereaksi pada jaringan tersebut
yang dianggapnnya seolah-olah jaringan asing. Factor-faktor ;lingkungan.
Adanya faktor eksternal yang dapat memicu proses otoimun yang
menimbulkan destruksi sel beta. (Irawan Susilo Imim, dkk, 2000)
2. Diabetes tipe II
Faktor
genetik diperkirakan memegang peranan dalam proses terjadinya
resistensi insulin. Selain itu terdapat pula faktor-faktor resiko
tertentu yang berhubungan dengan proses terjadinya diabetes melitus II. Faktor-faktor ini adalah :
o Usia resistensi insulin cenderung meningkat pada usia di atas 65 tahun.
o Obesitas
o Riwayat keluarga
(Irawan Susilo Imim, dkk, 2000)
Secara umum penyebab DM adalah;
a. Keturunan
b. Usia
c. Kegemukan
d. Kurang gerak
e. Kehilangan insulin
f. Alkoholisme
g. Obat-obatan
- Tanda dan Gejala DM
a. Berat badan menurun
b. Banyak makan banyak minum
c. Banyak kencing
d. Luka sulit sembuh
e. Cepat lelah & mengantuk
f. Kesemutan pada jari
g. Penglihatan kabur
- Resiko terkena DM
a. Anak-anak
b. Remaja
c. Orang tua
d. Obesitas
- Komplikasi DM
a. Penyakit jantung, Penyakit stroke
b. Kerusakan ginjal
c. Infeksi pada kulit
d. Kebutaan
- Pengobatan dan Pencegahan DM
h. Mengatur makanan yang sehat
i. Menjalani pemeriksaan gula darah
j. Berolah raga secara teratur
k. Menjaga keseimbangan berat badan
l. Menggunakan obat sesuai anjuran dokter
G. Gizi Seimbang untuk penderita DM
a. Makanlah aneka ragam makanan
- Sumber zat tenaga ( Karbohidrat, lemak )
- Sumber zat pembangun ( Protein )
- Sumber zat pengatur ( vitamin, air dan mineral
b. Makanlah makanan unutk memenhi kecukupan energy
c. Makanlah makanan sumber karbohidrat komplek dan serat
d. Batasi konsumsi lemak
e. Gunakan garam beryodium 1 sendok teh perhari
f. Makanlah sumber zat besi
g. Biasakan makan pagi
h. Minum air bersih dan cukup (krg lebih 8 gelas perhari)
i. Olahraga teratur
j. Makanlah makanan yang aman kesehatan
k. Hindari minuman alkohol dan merokok
l. Bacalah label pada kemasan
Contoh Menu 1 Hari
Ø Pagi
Roti 2 iris
Margarin ½ sdm
Telur 1 butir
Ø Pukul 10.00 WIB
Pisang 1 buah
Ø Siang
Nasi 9 sdm
Udang 5 ekor
Tahu 1 potong
Minyak+kelapa parut 1 potong
Sayuran 1 mangkuk
Buah jeruk 1 buah
Ø Malam
Nasi 6 sdm Kacang merah 1 potong
Apel malang bebas Ayam 1 potong
DAFTAR PUSTAKA
Brunner & Suddart, 2001. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah, Edisi 8 Volume 2 .EGC: Jakarta.
Askandar Tjokroprawiro, 2000, Simposium Diabetes Mellitus, Fakultas Kedokteran UNAIR RSUD Dr Sotomo, Surabaya
Irawan Susilo Imim, dkk, 2000, Waspadai Diabetes Mellitus, Cahaya Remadja Bandung.
Johnson. M, 2000, Diabetes Terapi dan Pencegahanya,IKAPI, Bandung
Sarwono, W, DKK, 2001, Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, Balai Penerbit , FKUI, Jakarta
Sidarwan, S, 2002, Petunjuk Praktis Pengelolaan DM Perkeni 2002, FKUI-RSU pn Cipto Jakarta.
Smaltzer, Bare, 2001, Keperawatan Medikal Bedah, Volume 2, EGC, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar